Бескаркасные арочные ангары возводятся из однослойного профилированного листа, который не способен противостоять температурным нагрузкам и не всегда герметичен в местах стыков. Для комфортного использования ангара в холодное время года требуется его обязательное утепление. При этом метод теплоизоляции подбирается с учетом специфики использования помещения.

Для утепления бескаркасных ангаров применяют два основных способа:


✔ напыление пенополиуретана;

✔ утепление минеральной ватой.


Пенополиуретан (ППУ) наносится на внутреннюю поверхность стены и не требует дополнительной изоляции (его сразу закрывают отделочными материалами). Минеральная вата устанавливается как с внутренней, так и с внешней стороны, причем последний способ требует возведения дополнительной арки из металла.

Выбирая между этими материалами, следует учитывать их основные особенности. Преимуществами ППУ являются:


✔ бесшовное напыление и, как следствие, герметичность покрытия;

✔ низкая теплопроводность;

✔ стойкость к высокой влажности.

Из преимуществ минеральной ваты следует назвать:


✔ абсолютную негорючесть материала;

✔ низкую стоимость.


Основным недостатком ППУ является горючесть, его необходимо обрабатывать антипиренами. Минус минеральной ваты – трудоемкий процесс установки. При прочих равных пенополиуретан оказывается более привлекательной альтернативой, нежели минеральная вата. Его основное преимущество – это отсутствие необходимости устраивать систему крепежей, что сокращает сроки осуществления работ. Кроме того, такое покрытие выглядит более эстетично и не требует дополнительной обработки. Минеральную вату обязательно гидроизолируют и декорируют отделочными материалами. ППУ достаточно покрасить.

В чистом виде утепление ангаров минеральной ватой или пенополиуретаном практически не используется. Современные производители рекомендуют применять комбинированные схемы утепления: ППУ плюс минеральная вата или ППУ плюс полистирол. Такие схемы оправдывают себя, когда необходимо создать бесшовную, стойкую к влаге теплоизоляцию.

В следующей статье речь пойдет о том из чего складывается стомость бескаркасного ангара

Есть вопросы? Звоните! тел.: (3412) 912-868
Как с вами связаться?
Укажите удобное для Вас время
Укажите удобный день для замера