Основное предназначение противопожарных дверей - служить препятствием на пути дыма и огня. Основные требования к противопожарным металлическим дверям установлены ГОСТ 31173-2003 и частично ГОСТ Р 53307-2009. Итак, какие изделия соответствуют нормативам?


• Огнестойкие двери должны иметь замки, но при этом легко открываться. По стандарту усилие при открытии не должно превышать 30 кгс, чтобы створку мог распахнуть даже ребенок.

• Дверные ручки, фурнитура, замки должны иметь минимальную теплопроводность, чтобы не стать причиной ожога при открывании.

• Декоративная отделка противопожарных дверей не приветствуется. Максимум – огнестойкое лакокрасочное покрытие. Теплоизоляция и отделка допускаются, но только материалами, которые не горят.

• Не допускается наличие сквозных отверстий и щелей.

• По ГОСТу Р 53307-2009 по контуру проема должна проходить термостойкая лента. Она расширяется под воздействием температуры и дополнительно защищает от проникновения дыма.


Защитная дверь должна иметь сертификат пожарной безопасности. В документах на нее обязательно фиксируется показатель EI – время, в течение которого она способна защищать от огня и дыма.

Есть вопросы? Звоните! тел.: (3412) 912-868
Как с вами связаться?
Укажите удобное для Вас время
Укажите удобный день для замера